Русская забава
Традиционная русская кухня
в самом центре Санкт-Петербурга

Заказ столиков и справки: (812) 570 0618

Русская кухня

Русская кухня представляет огромный интерес для истинных гурманов. Это объясняется тем, что она прошла тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и представлял своего рода отдельную кухню.

Блюда русской кухни

Основу древнерусской кухни составляли мучные изделия и зерновые блюда. В IX в. появляется ржаной хлеб, который стал национальным русским хлебом. Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста. Так были созданы и мучные кисели.
К XIV в. появляются новые разновидности национальных хлебанных изделий: оладьи, пышки, баранки, бублики, калачи. Особое развитие получили пироги с начинкой из рыбы, мяса, грибов, творога, овощей и ягод. Зерно послужило основой для создания каш. В конце периода древнерусской кухни (в начале XVII века), в нее вошли такие блюда, как лапша и пельмени, заимствованные у тюрков. В XV веке в России появляется русская водка и становится предметом государственной монополии.


Начиная с петровских времен, русская знать, а за нею и все дворянство вводят у себя западноевропейские кулинарные обычаи и нравы. Богатые вельможи, посещавшие Западную Европу, выписывают иностранных поваров. С середины XVIII они почти полностью вытеснили у высшего дворянства русских кухарок. Именно в это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса - котлеты, запеканки, паштеты. Появляются молочные, овощные, протертые супы.

 

© Ресторан Русская забава, Санкт-Петербург 2007-2017    Традиционная русская кухня в центре Санкт-Петербурга т. +7 (812) 570 0618